Актуальные вопросы - ответы по сфере деятельности Департамента труда и занятости населения Вологодской области


ОТВЕТ
В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) при расторжении трудового договора по инициативе работника заявление работника об увольнении должно быть добровольным. Работник вправе отказаться от подписания документов о расторжении трудового договора. Согласно пункту «а» статьи 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если бывший работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Рассмотрение данного вопроса входит в полномочия судебных органов. В соответствии со статьями 391, 392 ТК РФ, за защитой своих трудовых прав работник вправе обратиться в суд. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники в порядке ст. 393 ТК РФ освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

   

 

ОТВЕТ
В соответствии с частью 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Таким образом, обязанностью работника является предупреждение работодателя о волеизъявлении расторгнуть трудовой договор с работодателем, а работодателя – расторжение договора в срок, указанный в заявлении. Следовательно, работник может написать заявление об увольнении по собственному желанию и весь срок предупреждения находиться в отпуске или в периоде временной нетрудоспособности. В этом случае срок, указанный работником в заявлении об увольнении, не продлевается.

Таким образом, работодатель может уволить работника по собственному желанию в период временной нетрудоспособности.

ОТВЕТ

Согласно ГОСТ 3.1109-82 «Межгосударственный стандарт. Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 30.07.1982 № 2988): •• технологическое оборудование – средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещают материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка; •• технологическая оснастка– средства технологического оснащения, дополняющие технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса; •• инструмент – технологическая оснастка, предназначенная для воздействия на предмет труда с целью изменения его состояния. Таким образом, если использование отбойного молотка, бензопилы, шлифмашины и т. д. предусмотрено технологическим процессом в организации, их использование необходимо для выполнения определенной части технологического процесса и (или) для воздействия на предмет труда и это указано в технологическом регламенте (или технологических картах, или иной технологической документации), то они являются технологической оснасткой и относятся к технологическому оборудованию. А, следовательно, воздействие на работника виброакустических факторов, источником которых они являются, оценивается при проведении СОУТ.



 

ОТВЕТ

Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую 7 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договором. Для этого необходимо письменное согласие работника, оформленное отдельным соглашением к трудовому договору.

ОТВЕТ

Опыт работы по гражданско-правовому договору в области проведения аттестации рабочих мест по условиям труда может быть засчитан специалисту, претендующему на получение сертификата по специальной оценке условий труда (далее – СОУТ). Причем опыт работы по оценке условий труда должен быть не менее трех лет. Если специалист, выполняющий работы по проведению оценки условий туда, был оформлен в аттестующей организации не по трудовому договору, а по договору гражданско-правового характера, то для прохождения тестирования будет необходимо предъявить копию данного договора. Кроме того, в соответствии со статьей 20 Федерального закона № 426-ФЗ должны быть соблюдены и иные требования к  эксперту, в частности, данные лица должны иметь высшее образование, а также документ о наличии дополнительного профессионального образования по вопросам оценки условий труда в объеме не менее чем семьдесят два часа.

В отношении специалистов по охране труда, являющихся представителями работодателя в комиссии по проведении СОУТ, однозначного ответа нет. С  одной стороны такие эксперты могут  удовлетворять требованиям статьи 20 Федерального закона № 426-ФЗ и могут получить соответствующий сертификат. С другой стороны, данная категория экспертов, в соответствии с нормами статьи 22 Федерального закона № 426-ФЗ о независимости организации и ее сотрудников, не будет иметь права участвовать в работе по СОУТ на рабочих местах работодателя, с которым они состоят в трудовых отношениях.

ОТВЕТ

На практике ненормированный рабочий день устанавливается, как правило, руководителю организации, бухгалтеру, руководителям структурных подразделений, главным, ведущим специалистам, другим работникам, чья работа связана с обеспечением деятельности организации или жизнедеятельности населения. Например, часто организации торговли устанавливают ненормированный рабочий день своим работникам. Это позволяет привлекать их к работе накануне праздников с целью получения большей выручки.

ОТВЕТ

Согласно части 1статьи 5 Федерального закона от 28 декабря  2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»  (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ) для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее – комиссия).

Согласно части 5 статьи 9 Федерального закона № 426-ФЗ комиссия по проведению специальной оценки условий труда до начала выполнения работ утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальной оценки условий труда.

Таким образом, новая комиссия будет утверждать новые перечни рабочих мест.

Какой перечень будет утверждать комиссия, зависит от решения работодателя.

Работодатель имеет право не проводить специальную оценку условий труда на тех рабочих местах, на которых еще действует оценка условий труда по результатам ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда (в течение 5 лет с момента ее завершения).

В этом случае перечень будет содержать только еще не аттестованные рабочие места.

Работодатель имеет право провести специальную оценку условий труда на всех имеющихся рабочих местах. В этом случае перечень будет содержать все рабочие места.



В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

 

 

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) минимальный размер оплаты труда  (далее – МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Так, в   соответствии   со   статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции Федерального закона от 7 марта 2018 года № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»)  с 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11163 рубля в месяц.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Кроме того, в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями не включаются в МРОТ, это означает, что районный коэффициент начисляется сверх МРОТ.

Статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Каких-либо ограничений права на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости в отношении увольняемых по причине ликвидации организации, сокращения численности или штата (п.1,2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) работников  пенсионного возраста действующее законодательство не содержит.

Согласно пункту 6 статьи 31 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации» граждане, зарегистрированные в качестве безработных, проходят перерегистрацию в установленные государственными учреждениями службы занятости населения сроки, но не более двух раз в месяц.

Беременная женщина вправе обратиться в центр занятости населения в целях поиска подходящей работы, но стоит учитывать, что органы службы занятости будут осуществлять подбор работы, и в любой момент женщина должна быть готова приступить к ней. Кроме того, согласно п. 4 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице не производится в период отпуска по беременности и родам.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

 

 

 

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

 

В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных указанным кодексом, другими федеральными законами.

С 16 лет – со всеми гражданами, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

С 15 лет – с лицами, получившими или получающими общее образование, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С 14 лет - с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства с лицами, получившими общее образование, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

До 14 лет – для детей, участвующих в создании и исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства.

 

Подпунктом 5 пункта 1 статьи  17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон) определено, что внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться, в т. ч. при изменении применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.

В данном случае полагаем возможным провести внеплановую специальную оценку условий труда в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 17 Федерального закона.

До получения результатов внеплановой специальной оценки условий труда работникам необходимо предоставлять установленные по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда компенсации за работу во вредных условиях труда.



 

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон). В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Рабочее место охранника не подпадает под определение части 3 статьи 3 Федерального закона и, соответственно, подлежит специальной оценки условий труда.

 

Порядок подачи декларации регулируется приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №80н от 07 февраля 2014 года. Оформлением и подачей декларации занимается работодатель.

Декларация подается работодателем по форме согласно приложению № 1 приказа №80н в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (государственная инспекция труда) по месту своего нахождения лично или направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Также декларация может быть подана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости.

Декларация подается работодателем в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, оформляемого по результатам проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация.

 

С 01 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря  2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»,  предметом регулирования которого являются отношения, возникающие в связи с осуществлением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие требованиям охраны труда.

Пункт 6 статьи 14 Федерального закона гласит – «В случае применения работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, класс (подкласс) условий труда может быть снижен комиссией на основании заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда, на одну ступень в соответствии с методикой, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». 

Снижение класса условий труда производится на основании Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 декабря 2014 года № 976н.

 

Новости 1 - 20 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 


НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, 18

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depzan.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru