ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Алексей Кожевников: «Работодателям, допустившим несчастные случаи со смертельным исходом и тяжелыми последствиями, необходимо будет предложить конкретные мероприятия по улучшению условий охраны труда» ОПУБЛИКОВАНО: 11 Окт 2017
РУБРИКА: Новости

Алексей Кожевников: «Работодателям, допустившим несчастные случаи со смертельным исходом и тяжелыми последствиями, необходимо будет предложить конкретные мероприятия по улучшению условий охраны труда»

Такое поручение дал  заместитель Губернатора области Алексей Кожевников по итогам заседания областного Координационного совета по охране труда.

Одним из рассматриваемых был вопрос о состоянии производственного травматизма в организациях региона. С информацией по данному  вопросу выступил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в области Александр Самойлов, который отметил положительную динамику снижения числа несчастных случаев на производстве.

В течение 12-ти последних лет количество произошедших на производстве несчастных случаев снизилось  почти в три раза (с 211-ти в 2005 году до 86-ти - в 2016-м году). В первом полугодии этого года в организациях региона произошло 18 несчастных случаев, в этом же периоде прошлого года – 45.

В своем докладе Александр Самойлов привел данные  по количеству несчастных случаев с тяжелым и со смертельным исходом. В первом полугодии этого года на Вологодчине произошло 15 тяжелых несчастных случаев (в первом полугодии прошлого года – 33) и 3 несчастных случая со смертельным исходом (в первом полугодии минувшего года – 10). 

По данным госинспекции труда, высокий уровень производственного травматизма отмечен в обрабатывающем производстве – 33 %, а также в сельском хозяйстве и строительстве – по 22 %. Он также обратил внимание на то, что в нынешнем году сохраняется отрицательная динамика количества несчастных случаев, произошедших по причинам, связанным с неудовлетворительной организацией производства работ и с нарушением технологического процесса. Именно по этим причинам произошло 90 %  от общего количества всех несчастных случаев на производстве. Среди конкретных причин называются: неправильная организация труда, отсутствие индивидуальных защитных средств, несоблюдение требований охраны труда, недостаточная обученность рабочих безопасным приемам труда и другие.

_IMG_5951.jpg

Алексей Кожевников отметил: «Мы видим, что каждый конкретный несчастный случай несет конкретные причины, а главное тяжелые последствия и человеческие трагедии, которые можно было бы избежать при соблюдении конкретных требований охраны труда. Считаю необходимым  работодателям, допустившим несчастные случаи  со смертельным  исходом и тяжелыми последствиями,  предложить  конкретные мероприятия по улучшению условий охраны труда».

Алексей Кожевников поручил областному Департаменту труда и занятости населения взять этот вопрос на контроль. Он также добавил, что предприятиям и организациям необходимо оказывать всяческую информационную, и методическую помощь в решении вопросов охраны труда. Кроме того, заместитель Губернатора области поручил членам координационного совета по охране труда выйти с предложением рассмотреть данный вопрос на уровне районных и городских трехсторонних комиссий. 






К списку




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, 18

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depzan.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru