ОРГАНЫ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРЕДОСТАВЯТ УСЛУГИ:
- получение информации в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, возможности профессионального обучения;
- содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве на имеющиеся вакантные должности и свободные рабочие места;
- услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации, психологической поддкржке;
- содействие безработным в организации самозанятости;
- возможность заключения трудовых договоров на участие в оплачиваемых общественных работах;
-профессиональную подготовку и переподготовку безработных граждан новым специальностям, если отсутствует возможность подбора подходящей работы или Вам необходимо изменить профессию. В период обучения граждане из числа безработных имеют право на получение стипендии.( Обучение граждан предпенсионного возраста по различным программам – это форма работы, направленная на сохранение их профессиональной, социальной и интеллектуальной активности и возможности, как можно дольше, сохранять материальное благополучие)
- Осуществление социальных выплат (досрочная пенсия по предложению государственной службы занятости)
Условия досрочного назначения трудовой пенсии по старости:
- признание гражданина в установленном порядке безработными;
- отсутствие у органов службы занятости населения возможности для трудоустройства гражданина;
- наличие у безработного гражданина необходимого стажа на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
- увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации;
- достижение безработным гражданином возраста не менее чем за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости;
- согласие безработного гражданина на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.
При отсутствии хотя бы одного из указанных условий, досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не производится.
Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования пенсионеров
Государственной программой Вологодской области «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Вологодской области на 2014-2018 годы» предусмотрена возможность профессионального обучения и дополнительного профессионального образования пенсионеров, желающих возобновить трудовую деятельность. Планируется, что в рамках программы в 2014 году 10 пенсионеров смогут получить новую специальность или повысить квалификацию в целях дальнейшего трудоустройства. Такая возможность появилась благодаря внесению изменений в федеральный Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Органы службы занятости получили возможность осуществлять профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование незанятых пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность.
Органы службы занятости будут давать направления на обучение или дополнительное образование по профессиям, востребованным на рынке труда региона. Для пенсионеров, желающих освоить новую специальность в другой местности (на территории региона), будет оказана финансовая поддержка. Это средства на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплату проживания на время обучения.
О том, что это направление деятельности службы занятости населения является востребованным в области, говорят итоги выборочного опроса, которое проводилось на территории Вологодской области в 2013 году.
В опросе приняли участие 921 гражданин предпенсионного и пенсионного возраста, где основной задачей являлось определение потребности в профессиональном обучении для продолжения трудовой деятельности.
Анализ опроса показал, что из общего числа респондентов 64% граждан имеют профессиональное образование, из них наибольшее число граждан имеют среднее профессиональное образование. На момент проведения опроса 87,8% респондентов не работали, но 63,9% опрошенных хотели бы трудоустроиться.
В целях возобновления трудовой деятельности желают пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию 16,8% опрошенных.