Содействие началу осуществления предпринимательской деятельности безработных граждан
Для тех, кто собирается открыть собственное дело, служба занятости населения оказывает государственную услугу по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.
(на основании Административного регламента, утвержденного приказом Департамента труда и занятости населения Вологодской области от 10.06.2014 № 195).
Получателями государственной услуги являются безработные граждане.
РАЗМЕР ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ
На открытие собственного дела безработным гражданам выплачивается единовременная финансовая помощь в размере 70 тыс. рублей.
Гражданам, признанным в установленном порядке безработными и решившим заняться предпринимательской деятельностью, служба занятости оказывает следующие услуги:
осуществляет консультирование по вопросам организации предпринимательской деятельности;
проводит тестирование, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности;
предоставляет информационные и справочные материалы по вопросам организации предпринимательской деятельности, создания крестьянского (фермерского) хозяйства, реализации самозанятости;
знакомит с основами предпринимательской деятельности;
оказывает помощь в разработке технико-экономического обоснования бизнес-проекта;
рассматривает представленные безработными гражданами технико-экономические обоснования бизнес-проектов и подтверждает их соответствие основным требованиям, предъявляемым к структуре и содержанию;
заключает договоры с безработными гражданами, желающими заниматься предпринимательской деятельностью о содействии самозанятости, в соответствии с которыми безработные граждане обязуются организовать собственное дело, а служба занятости предоставить им единовременную финансовую помощь;
при недостатке или отсутствии у безработных граждан навыков, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, направляет их на обучение основам предпринимательской деятельности.
Важным этапом подготовки к организации собственного дела является разработка бизнес-проекта, подтверждающего эффективность избранного вида предпринимательской деятельности. Бизнес-проект – обязательный документ, предоставляемый гражданином в процессе подготовки к оформлению предпринимательской деятельности.
Подготовленный бизнес-проект в обязательном порядке рассматривается комиссией по отбору бизнес-проектов. После чего, в случае положительного решения комиссии заключается договор с безработным гражданином.
В договоре предусматриваются:
цели, на которые в соответствии с бизнес проектом могут быть использованы средства единовременной финансовой помощи;
период, в течение которого гражданин должен заниматься предпринимательской деятельностью, ведением крестьянского (фермерского) хозяйства – не менее 12 месяцев со дня государственной регистрации;
ответственность гражданина и срок возврата полученной единовременной финансовой помощи в случае нарушения условий договора.
Для выплаты единовременной финансовой помощи при государственной регистрации гражданин представляет в службу занятости:
заявление о выплате единовременной финансовой помощи при государственной регистрации, оформленное по образцу согласно приложению 1 к постановлению Правительства области от 02 апреля 2012 года № 294;
копию документа, подтверждающего государственную регистрацию (свидетельство о государственной регистрации, справка о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, либо выписка из единого государственного реестра).
Копия документа представляется с предъявлением подлинника либо заверенной в нотариальном порядке.
Перечисление денежных средств осуществляется не позднее 10 рабочих дней после дня представления гражданином вышеуказанных документов.
Результат предоставления услуги:
Результатом предоставления государственной услуги является выдача безработному гражданину заключения о предоставлении государственной услуги, содержащего рекомендации о ведении предпринимательской деятельности путем создания юридического лица, государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, либо содержащего сведения о принятии безработным гражданином решения о нецелесообразности осуществления предпринимательской деятельности.
Государственные услуги службы занятости оказываются бесплатно.
С начала действия программы Правительства Вологодской области по снижению напряженности на рынке труда в Шекснииском районе 79 шекснинцев, имевших статус безработного, зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя и получили субсидии на открытие собственного дела. Легко ли работать на себя? Спросим об этом непосредственных участников программы.
Я работаю для детей
Ирина Сергеевна Новожилова предпринимателем стала в ноябре прошлого года. На полученную от Центра занятости субсидию на самозанятость открыла детскую развлекательную комнату в ТЦ «Апельсин». Сегодня она дополнительно создала два рабочих места.
- Я работала в Череповце. Кафе, где я трудилась, обанкротилось, нас всех уволили «по собственному желанию». Найти работу в городе металлургов оказалось сложно, я была вынуждена вернуться домой. Временно устроилась проводником на поезд «Череповец-Адлер», уже решила связать судьбу с железной дорогой, но вакансий в данный момент не оказалось, требовалось подождать полгода. Я была вынуждена встать на учет в Центр занятости. Здесь узнала о программе содействия самозанятости и решилась попробовать открыть собственное дело. Идея о детской развлекательной комнате возникла самостоятельно. У меня маленький ребенок. Живя в Череповце, всегда устраивали ей маленькие воскресные праздники; игровые комнаты там есть почти в каждом торговом центре. А здесь как раз открывался ТЦ «Апельсин», была возможность арендовать площадь. Так идея стала реальностью. Конечно, суммы в 58 тысяч 800 рублей было маловато, чтобы запустить процесс, но и это для начинающего предпринимателя неплохая поддержка. Ребятишки с удовольствием приходят к нам. Довольны родители, имея возможность оставить малыша в игровой комнате, чтобы самим спокойно выбрать покупки. Особенно востребованы наши услуги в выходные дни.
В настоящее время Ирина Сергеевна создала дополнительно два рабочих места. В игровой комнате с детками занимается воспитатель. Попрыгать на батуте можно в сквере Шексны северной, в жаркую погоду устанавливали его на пляже, выезжали в Шексну южную. Цены услуг невысокие.
- Я понимаю финансовое положение родителей. Да и вообще, на детях нельзя наживаться. Их задорный смех, желание снова и снова прийти к нам - лучшая награда за мою работу.
Хотите изменить интерьер? Приходите в салон «Натали»
Наталья Борисовна Ольшевская в статусе частного предпринимателя еще только делает первые шаги. Она открыла салон по пошиву штор «Натали» по адресу Исполкомовская, 13.
- Шить я любила с детства, можно сказать - это мое призвание. После школы мечтала поступить на дизайнера, но получить такую профессию можно было только в Санкт-Петербурге. В итоге, 15 лет отработала в торговле. В последнее время трудилась риэлтером в Череповецкой фирме недвижимости. Но филиал в Шексне они закрыли из-за кризиса, и я стала безработной. Занялась своим любимым делом - села за швейную машинку. Однажды решила изменить интерьер в квартире и сшила шторы. После этого одна подруга попросила сшить ей такие же, другая и т.д. В итоге, «сарафанная почта» сделала мне рекламу, посыпались заказы. Так и появилась идея открыть свое дело. Специалисты Центра занятости активно поддержали мое начинание. Я защитила бизнес-план, получила субсидию на самозанятость. Из этих денег заплатила аренду за помещение, купила тканей. Уже есть первые клиенты. Думаю, у меня все получится.
Обеспечил работой себя и других
Александр Александрович Розов - один из самых молодых предпринимателей - 24 года. Он по профессии инженер. В один прекрасный момент вдруг понял, что готов заняться своим делом. Но начать с нуля - нереально. Помог Центр занятости населения.
- Я получил субсидию на самозанятость и открыл торговый павильон в Нифантове по продаже текстильной продукции и мебели. А недавно открыл мебельный магазин на Исполкомовской, 13, Продаем готовую мебель и работаем с индивидуальными заказами по изготовлению. Создал дополнительно уже три рабочих места. Тяжеловато, конечно, приходится. Чувствую некое недоверие к себе, так как молодой еще. Но стараюсь, кручусь, доказываю, что мне можно доверять и со мной сотрудничать. Покупатель сегодня прихотливый стал: мебельный рынок огромный. Работать приходится много. Но я не ропщу. То, чем я сейчас занимаюсь - это мое дело, я доволен. Совет тем, кто сейчас находится на перепутье, могу дать один: не бояться, не отступать, не отчаиваться.
Будем разводить свиней
Молодая семья Колесовых два года назад была вынуждена переехать в Сизьму. Елена Сергеевна рассказывает:
- В Шексне мы снимали квартиру. Когда родился ребенок, стало не по карману съемное жилье, и мы приняли решение о переезде. Купили старенький дом. Но найти работу здесь оказалось невозможно, идти в доярки не хотелось. Я ездила в Шексну. Тяжело привыкала к деревенскому быту. Выдержать такой ритм оказалось мне не под силу, пришлось уволиться и встать в Центр занятости населения по безработице. Но так как работала у частного предпринимателя, пособие оказалось минимальное - меньше тысячи рублей. Специалисты Центра занятости предложили участие в программе самозанятости. Обсудили с мужем варианты и решили заняться разведением свиней. Двор есть. Выросли с мужем в деревне, поэтому дело пусть не привычное, но понятное. Получили субсидию. Купили поросят. В конце лета уже начнутся опоросы. Сейчас муж будет мне помогать по хозяйству. Конечно, пока у нас одни расходы. Но верим, что будет и доход.
«Орхидея» - новый цветочный магазин
Валентина Николаевна Стоножко в бизнесе еще только делает первые шаги: зарегистрировалась в налоговой, получила субсидию, арендовала по-мещение, заказала мебель и холодильник для... магазина цветов.
- Я работала заведующей в аналогичном магазине в Шексне. Но стиль поведения администрации фирмы по отношению к своим работникам, причем очень добросовестным, отбил всякую инициативу. Мы всем коллективом написали заявления на увольнение. Я стала безработной. В Центре занятости населения мне даже не позволили расслабиться: вдохновили, поддержали, научили. Конечно, страшновато браться, но назад уже пути нет. Тем более бывшая коллега теперь будет работать вместе со мной. Надеюсь, что у нас все получится. Ждем шекснинцев уже в августе в магазине «Орхидея».
сайт УФНС: https://npd.nalog.ru/
сайт Департамента экономического развития: https://der.gov35.ru/deyatelnost/koronavirus-podderzhka-biznesa/nalog-na-professionalnyy-dokhod/
Это одно из мероприятий государственной программы «Трудовые ресурсы, занятость населения и безопасный труд», утвержденной постановлением Правительства области от 22 апреля 2019 года №394.
Суть его состоит в том, чтобы оказать безработным гражданам, состоящим на учете в центре занятости населения, всестороннюю помощь и поддержку в организации предпринимательской деятельности.
Гражданам, признанным безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, включая обучение в другой местности, по направлению органов службы занятости предоставляется:
- единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход в размере 70 000 рублей.
Об условиях и необходимых документах для получения денежных средств на организацию предпринимательской деятельности вы можете узнать здесь
Если Вы состоите на учете в качестве безработного, Вы можете подать заявку на получение государственной услуги через Интерактивный портал службы занятости https://czn.gov35.ru
Сайт использует файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookies и соглашаетесь с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных. Вы можете отключить использование файлов cookies путем изменения настроек вашего браузера, при этом работоспособность сайта и доступность его функционала в полном объеме могут быть ограничены.