Актуальные вопросы - ответы по сфере деятельности Департамента труда и занятости населения Вологодской области


Трудовой договор

Гражданско-правовой договор (подряд, перевозка, возмездное оказание услуг)

Заключается между работником и работодателем

Заключается между двумя или более физическими лицами, физическим и юридическим лицом, юридическими лицами

заключается бессрочно или на срок до 5 лет

заключается на определенный срок или до возникновения результата

работник занимает должность в соответствии со штатным расписанием

гражданин выполняет конкретное задание, определенное заказчиком

официальное оформление, вносится запись в трудовую книжку

трудовая книжка не оформляется

обеспечиваются социальные гарантии в соответствии с трудовым законодательством

социальные гарантии отсутствуют (нет отпуска, не оплачивается период временной нетрудоспособности)

выплачивается официальная заработная плата

выплачивается вознаграждение за выполненный объем работ

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. По состоянию на 26 мая 2020 года минимальный размер оплаты труда составляет 12130 рублей.
Рассматривая вопрос о «серой» заработной плате, необходимо отметить, что неформальная занятость – это занятость без оформления трудовых отношений, действующая только на основе устных договоренностей.
Работники, соглашаясь на работу без оформления трудовых отношений, неверно полагают, что такая работа дает им простор для самореализации и самостоятельности, возможность работать без образования, финансовое преимущество.
В действительности можно выделить следующие последствия неформальной занятости:
незащищенность в отношениях с работодателями, в том числе в финансовом расчете;
лишение заслуженного пенсионного обеспечения;
лишение права на выплату пособия по временной нетрудоспособности;
лишение права на ежегодный оплачиваемый отпуск;
не гарантировано соблюдение норм и безопасности условий охраны труда;
лишение права на получение социального налогового вычета;
получение пособия по безработице в минимальном размере.
Статья 135 ТК РФ предусматривает, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, положение об оплате труда работников, которое применяется в организации, не может устанавливать ограничения при начислении районного коэффициента на заработную плату работников.
В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
При фактическом допущении работника, в том числе, несовершеннолетнего, к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
В соответствии с частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
С 6 апреля первичный прием и перерегистрация признанных безработными граждан осуществляется в дистанционном режиме. Подать заявление для постановки на учет в качестве безработного можно через Общероссийский государственный информационно–аналитический web-ресурс «Работа в России»» (https://trudvsem.ru/), Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/). Для постановки на регистрационный учет необходимо иметь доступ к сети Интернет и подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ Решение о признании гражданина безработным (отказе в признании безработным) принимается отделением занятости населения не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме.
При возникновении дополнительных вопросов по постановке на регистрационный учет и порядку назначения пособия по безработице Вы можете воспользоваться телефонами «горячей линии» отделения занятости населения. Номера телефонов размещены на сайте Департамента труда и занятости населения области :https://depzan.gov35.ru/obshchaya-informatsiya/podvedomstvennye-organizatsii/
Напоминаем, что актуальная информация о вакансиях размещается на Интерактивном портале, а также на Общероссийском государственном информационно–аналитическом web-ресурсе «Работа в России», где также доступен сервис размещения резюме, позволяющий работодателям осуществлять подбор работников.
Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 ТК РФ.
Также в соответствии с . 3 ст. 219 ТК РФ повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Государственная экспертиза условий труда — это оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда (ч. 11 ст. 209 ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 216.1 ТК РФ государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки: качества проведения специальной оценки условий труда; правильности предоставления работникам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; фактических условий труда работников.
Финансовое обеспечение предупредительных мер (в т. ч. и проведение специальной оценки условий труда) осуществляется работодателем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных им в установленном порядке в ФСС России, на основании приказ Минтруда России от 10.12.2012 № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».
В соответствии с ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями - религиозными организациями. На всех остальных рабочих мест процедура специальной оценки условий труда должна быть проведена.
Законодательно, а именно статьей 18 ФЗ «О специальной оценке условий труда» результаты проведения специальной оценки условий труда подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда. Обязанность по передаче результатов проведения специальной оценки условий труда возлагается на организацию, проводящую специальную оценку условий труда. Сведения, содержащиеся в информационной системе учета, используются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, подведомственной ему федеральной службой и координируемыми им государственными внебюджетными фондами, а также федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда и страховщиками в целях, указанных в статье 7 ФЗ «О специальной оценке условий труда».
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации агентский договор является разновидностью гражданско-правового договора.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера являются занятыми и не могут быть признаны безработными.
Выплата пособия по безработице назначается только лишь гражданам, которые признаны безработными.
Учитывая изложенное, гражданин, заключивший агентский договор со страховой компанией, не может быть признан безработным и ему не может быть назначена выплата пособия по безработице.  
По общему правилу в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
До 1 января 2019 года размер пособия по безработице зависел, в том числе, от наличия у безработного гражданина не менее 26 недель оплачиваемой работы на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы.
В настоящее время, начиная с 1 января 2019 года, размер пособия по безработице зависит, в том числе, от наличия у безработного гражданина не менее 26 недель трудовых (служебных) отношений в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (далее – 26 недель трудовых отношений).
Период оплачиваемой работы, от продолжительности которого зависел размер пособия по безработице до 1 января 2019 года, и период трудовых отношений, от продолжительности которого зависит размер пособия по безработице в настоящее время, являются разными понятиями. Так, период оплачиваемой работы – это период работы, который входит в период трудовых отношений, и за этот период работник получает заработную плату. Период трудовых отношений – это период, на который между работником и работодателем заключен трудовой договор, данный период длится со дня приема на работу работника до дня увольнения работника с работы, при этом период трудовых отношений не всегда оплачивается.
Отпуск без сохранения заработной платы (так называемый «день за свой счет») к оплачиваемой работе не относится, так как при предоставлении такого отпуска заработная плата не выплачивается. Поэтому, до 1 января 2019 года, когда размер пособия по безработице зависел от наличия не менее 26 недель оплачиваемой работы, такой отпуск не входил в количество недель оплачиваемой работы.
При предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы трудовые отношения не расторгаются, работник продолжает состоять в трудовых отношениях.
Факт и количество времени, в котором работник и работодатель состояли в трудовых отношениях, подтверждаются записями в трудовой книжке работника. Поэтому, если в течение рабочей недели работник находился в отпуске без сохранения заработной платы независимо от количества дней отпуска, период такого отпуска также включается в период трудовых отношений.
Вместе с тем, отмечаем, что определение размера пособия по безработице в каком-либо конкретном случае возможно только при изучении документов, связанных с работой гражданина (трудовая книжка, справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы).
В соответствии со статьей 33 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2019 года № 1426, вступающим в силу с 1 января 2019 года, опубликованным на Официальном интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru 8 ноября 2019 года, в «Российской газете» от 13 ноября 2019 года № 255, на 2020 год также как и в 2019 году установлены:
минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице в размере 8000 рублей - для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 34.2 Закона о занятости;
минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице в размере 11280 рублей - для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 34.2 Закона о занятости.
При наличии результатов СОУТ, подтверждающих факт отсутствия на рабочем месте вредных производственных факторов, у работодателя не возникает обязанности по обеспечению проведения предварительного медицинского осмотра работника, принимаемого для работы на таком рабочем месте, даже если порядок выполнения его трудовой функции предполагает работу за компьютером в течение более чем 50% рабочего времени.
Обращаем Ваше внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением. Как видно из обоснования вывода, контролирующие и судебные органы могут придерживаться иной точки зрения по вопросу о необходимости проведения обязательных предварительных и периодических осмотров работников, работающих с ПЭВМ более 50% рабочего времени.

Работодатель не обязан обеспечивать дополнительное страхование работников

Работодатель вправе отменить работникам, условия труда которых по результатам СОУТ признаны безопасными (2 класс), ранее установленную компенсацию в виде дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, предусмотренную ст. 117 ТК РФ.

Истечение срока действия аттестации рабочих мест по условиям труда, условия труда на которых по результатам такой аттестации были признаны вредными и (или) опасными, само по себе не освобождает работодателя от обязанности предоставлять работникам, в том числе и вновь принимаемым на работу, предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации в связи с занятостью на работах в таких условиях.
Руководитель в данном случае может возложить функции специалиста по охране труда на одного работника, который будет осуществлять их как в самой организации, так и ее структурном подразделении
Новости 1 - 20 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, 18

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depzan.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru