Департамент обращает внимание работодателей на необходимость соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав граждан в зависимости от возраста ОПУБЛИКОВАНО: 26 Июл 2018
РУБРИКА: Новости

Департамент обращает внимание работодателей на необходимость соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав граждан в зависимости от возраста

Уважаемые работодатели!

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве, связанными с поэтапным увеличением пенсионного возраста,  Департамент труда и занятости населения Вологодской области обращает внимание работодателей области на необходимость соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста (статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации).

При подборе кадров, оформлении  и дальнейшем регулировании трудовых отношений следует учитывать деловые качества работников, в частности способность гражданина, выполнять трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально – личностных  качеств. Наличие у гражданина предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ограничений при приёме на работу и других ограничений в сфере труда. Правила приёма на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются от правил приёма на работу других работников.

Трудовым законодательством  предельный возраст для заключения трудового договора,  дополнительные основания для увольнения работников в зависимости от возраста не установлены.

Принуждение к  заключению срочного трудового договора с работниками, в том числе предпенсионного возраста, недопустимо. То есть работодатель не имеет права настаивать на заключении срочного договора, если характер предстоящей работы и условия ее выполнения позволяют заключить бессрочный трудовой договор. Основания для срочных трудовых отношений установлены статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации.  Если впоследствии судом будет установлено, что работника вынудили заключить срочный трудовой договор, такой договор будет признан бессрочным (заключенным на неопределенный срок).

Законодательство не предусматривает возможности переоформления трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на срочный трудовой договор  в связи с достижением этим работником предпенсионного, пенсионного возраста и назначением ему пенсии. 

Расторжение трудового договора с такой категорией работников осуществляется на общих основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Работники, проработавшие многие годы, имеют соответствующие навыки и умения,  приобретенные за период трудовой деятельности.  Тем не менее, при наличии возможности работодателям области следует учитывать необходимость повышения квалификации работников старшего возраста в целях совершенствования производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышения производительности труда.

Департаментом труда и занятости населения области организуется работа телефона «горячей линии»  по вопросам соблюдения запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан  в зависимости от возраста, на которую граждане могут сообщать информацию о допускаемых работодателями нарушениях. Телефон «горячей линии»: 8 (8172) 23-00-69 доб. 0682 или 0626.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


К списку




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, 18

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depzan.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru