В Вологодской области отмечается положительная динамика по противодействию «теневому» сектору экономики ОПУБЛИКОВАНО: 20 Дек 2018
РУБРИКА: Новости

В Вологодской области отмечается положительная динамика по противодействию «теневому» сектору экономики

Об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии по противодействию «теневому» сектору экономики Вологодской области под руководством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства региона Антона Кольцова. Он отметил, что работа по противодействию «теневому» сектору экономики приносит положительные результаты.

«У нас в динамике количество работающих в тени снижается. При этом меняется законодательство, подходы, введена контрольно-кассовая техника, что влияет на эти тенденции. Известно, что стартовал пилотный проект в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан по налогу на самозанятых. У нас есть новеллы в лесном комплексе: компенсационное лесовосстановление, которое также может влиять на уход в тень, - подчеркнул Антон Кольцов. - И мы должны все это учитывать в работе. Есть четыре приоритетных направления: лесной комплекс, такси и перевозчики, неформальная занятость и нелегальный бизнес, имущество, и нам необходимо оценить эффективность данной работы в Вологодской области за 2018 год».

Так, в лесном комплексе в 2018 году в результате усиления контрольно-надзорной деятельности, проведенных мероприятий с УВД, УФСБ удалось добиться снижения объема незаконных рубок. За 11 месяцев текущего года их количество на территории области по сравнению с прошлым годом снизилось на 18% с 410 до 334 случаев, объем снизился на 51% до с 77 до 38 тысяч кубометров. За текущий год лесные инспекторы провели более 4 тысяч патрулирований, что больше на 18% по сравнению с прошлым годом. С правоохранительными органами проведено более 700 патрулирований, рост на 20%. В итоге выявлено около 2 тысяч нарушений лесного законодательства, привлечено к административной ответственности в виде штрафов 1621 лицо на сумму 28,3 млн. рублей. Из них взыскано 26,5 млн.рублей, что больше на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Бабушкинском районе, где количество незаконных рубок составляет четверть от всего их количества в области, привлекаются дополнительных экипажи лесных инспекторов.

В этом году Департамент дорожного хозяйства и транспорта области выдал около 300 разрешений на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в области, всего их около 1300 тысяч. Все остальные оказывают услуги вне закона. Совместно с сотрудниками полиции проведено более 30 рейдов по выявлению и пресечению нарушений законодательства, специалистами составлено более 500 протоколов, более 200 случаев -конфискации транспорта «таксиста-нелегала».

Что касается снижения неформальной занятости, Вологодская область в рейтинге субъектов занимает 34 место по организации работы в данном направлении. За 2018 год в регионе легализовано около 10 тысяч лиц, по итогам чего более 6 тысяч человек оформили свои трудовые отношения, около 4 тысяч человек зарегистрировали свою деятельность.

Департамент экономического развития за минувший год провел 10 плановых проверок юридических лиц и предпринимателей в рамках лицензионного контроля за соблюдением лицензионных требований в 19 торговых объектах. Серьезных нарушений выявлено не было. В сфере розничного оборота алкогольной продукции наблюдается рост легального оборота почти на 10%. Также проведена массовая разъяснительная работа в муниципалитетах.

По информации Департамента имущественных отношений, за 2018 год органами местного самоуправления области в регионе выявлено более 19 тысяч объектов капитального строительства и земельных участков, не поставленных на государственный кадастровый учет и незарегистрированных в установленном порядке в Едином государственном реестре недвижимости.

В итоге в ЕГРН зарегистрировали около 2,4 тысяч объектов недвижимости. Общий экономический эффект за 10 месяцев 2018 года составил порядка 3 миллионов рублей.

Сегодня было принято решение об усилении органами местного самоуправления работы, связанной с выявлением в муниципалитетах незарегистрированных объектов недвижимости и земельных участков для их максимального вовлечения в налоговый оборот. 

Источник: Портал Правительства Вологодской области 


К списку




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, 18

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depzan.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru