Ответы на вопросы, связанные с применением законодательства о занятости с учетом изменений, внесенных в Закон о занятости с 1 января 2019 года ОПУБЛИКОВАНО: 20 Мар 2019
РУБРИКА: Новости

Ответы на вопросы, связанные с применением законодательства о занятости с учетом изменений, внесенных в Закон о занятости с 1 января 2019 года

1. Какой размер в 2019 году максимальной и минимальной величин пособия по безработице?

Величины максимального и минимального размеров пособия по безработице устанавливаются на федеральном уровне, ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года № 1375, на 2019 год установлены:

минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице в размере 8000 рублей - для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста;

минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице в размере 11280 рублей - для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста.

Данные размеры подлежат увеличению на районный коэффициент (25% - для жителей города Череповца и 15% - для остальных жителей области).

 

2. Какие граждане считаются гражданами предпенсионного возраста?

В соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предпенсионным является возраст в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Решение вопроса об отнесении граждан к категории граждан предпенсионного возраста осуществляется органами Пенсионного фонда по запросам органов службы занятости.

 

3. От чего зависит размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных после 1 января 2019 года?

Для граждан предпенсионного возраста, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных после 1 января 2019 года, существует два варианта определения размера пособия по безработице:

1. В процентом отношении от среднего заработка, рассчитанного за последние 3 месяца по последнему месту:

первые 3 месяца – 75%,

следующие 4 месяца – 60%,

в дальнейшем – 45%.

Вместе с тем, размер пособия ограничивается максимальным размером (11280 рублей), увеличенным на районный коэффициент.

Такое пособие смогут получить граждане предпенсионного возраста, состоявшие в трудовых отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, и не уволенные с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины, другие виновные действия, а также не отчисленные за виновные действия из образовательных учреждений, в которых обучались по направлению органов службы занятости.

Период выплаты данного пособия не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

2. Остальные категории граждан предпенсионного возраста будут получать минимальное пособие по безработице.

Минимальный размер пособия по безработице составит 1500 рублей, увеличенный на районный коэффициент.

Период выплаты данного пособия не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Данный период выплаты сокращается до 3 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев для граждан:

- стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва,

- уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия,

- направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.

 

4. От чего зависит размер пособия по безработице для граждан, которые не относятся к категории граждан предпенсионного возраста, если они зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных после 1 января 2019 года?

Для граждан, которые не относятся к категории граждан предпенсионного возраста и которые зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных после 1 января 2019 года, существует два варианта определения размера пособия по безработице:

1. В процентом отношении от среднего заработка, рассчитанного за последние 3 месяца по последнему месту:

первые 3 месяца – 75%,

следующие 3 месяца – 60%,

Вместе с тем, размер пособия ограничивается максимальным размером (8000 рублей) и минимальным размером (1500 рублей), увеличенных на размер районного коэффициента.

Такое пособие смогут получить граждане, которые не относятся к гражданам предпенсионного возраста, состоявшие в трудовых отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, и не уволенные с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины, другие виновные действия, а также не отчисленные за виновные действия из образовательных учреждений, в которых обучались по направлению органов службы занятости.

Период выплаты данного пособия не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

2. Остальные категории граждан, также не относящиеся к гражданам предпенсионного возраста, будут получать минимальное пособие по безработице.

Минимальный размер пособия по безработице составит 1500 рублей, увеличенный на районный коэффициент.

Период выплаты данного пособия не может превышать 3 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

 

5. В каких случаях пособие по безработице не назначается при признании гражданина безработным?

Гражданину при повторном признании его безработным не назначается пособие по безработице в случаях, если в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации выплата пособия по безработице прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи:

- с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин;

- попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем;

- отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) при условии нетрудоустройства гражданина после снятия с учета в органах службы занятости.

В указанных случаях пособие по безработице не назначается до истечения 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в качестве безработного.

Данная норма применяется в отношении граждан, зарегистрированных в установленном порядке в качестве безработных, начиная с 1 января 2019 года и впоследствии снятых с регистрационного учета по перечисленным выше основаниям.

 

6. Изменился ли с 1 января 2019 года размер пособия по безработице для граждан, которые зарегистрированы в качестве безработных до 1 января 2019 года?

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 года, пособие по безработице выплачивается в порядке, сроки и размерах, которые установлены Законом о занятости в редакции, действовавшей до дня вступления в силу изменений, касающихся увеличения пенсионного возраста, то есть до 1 января 2019 года.

Вместе с тем, в связи с увеличением минимальной (с 850 до 1500 рублей) и максимальной (4500 до 8000 рублей) величины пособия по безработице для всех граждан, зарегистрированных в качестве безработных до 1 января 2019 года, будет произведен перерасчет размера пособия по безработице на оставшиеся с 1 января 2019 года периоды выплаты.

Для граждан, зарегистрированных в качестве безработных до 1 января 2019 года и относящихся к гражданам предпенсионного возраста, перерасчет размера пособия по безработице будет произведен также исходя из минимальной (1500 рублей) и максимальной (8000 рублей) величины пособия по безработице. Повышенный размер пособия по безработице, предусмотренный для граждан предпенсионного возраста (11280 рублей), к гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 года, не применяется.

 

7. В каких случаях возможно увеличение периода выплаты пособия по безработице?

Для граждан, зарегистрированных в качестве безработных после 1 января 2019 года, увеличение периода выплаты пособия по безработице производится при одновременном соблюдении следующих условий:

- безработный относится к гражданам предпенсионного возраста;

- безработный уволен по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия);

- наличие у безработного страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо наличие указанного страхового стажа и необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Для граждан, зарегистрированных в качестве безработных до 1 января 2019 года, увеличение периода выплаты пособия по безработице производится при одновременном соблюдении следующих условий:

- безработный гражданин не достиг возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;

- наличие у безработного страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимого стажа на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В обоих случаях период выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

 

8. Какие предусмотрены условия выхода на пенсию досрочно по направлению органов службы занятости?

Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрены следующие условия досрочного выхода на пенсию по предложению органов службы занятости:

регистрация гражданина в качестве безработного;

отсутствие возможности для трудоустройства;

не достижение возраста, дающего право на страховую пенсию по старости;

наличие страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо наличие указанного страхового стажа и необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;

увольнение в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

согласие гражданина.

При соблюдении данных условий может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 


К списку




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, 18

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depzan.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru