Эксперты оценили то, как в регионе оборудуются рабочие места для людей с инвалидностью ОПУБЛИКОВАНО: 22 Май 2019
РУБРИКА: Новости

Эксперты оценили то, как в регионе оборудуются рабочие места для людей с инвалидностью

Руководитель областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов, специалисты ведомства, а также представители комитета по социальной политике и комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области побывали в нескольких организациях в областной столице с тем, чтобы оценить то, насколько комфортно и в каких условиях трудятся люди, имеющие инвалидность.

Накануне с этой целью они посетили один из медицинских центров Вологды. Организация приняла на работу администратором молодую женщину с инвалидностью. Для нее здесь полностью оборудовано рабочее место, приобретено все необходимое для того, чтобы справляться со своими обязанностями, а это и консультирование, и регистрация клиентов медицинской клиники. По словам женщины, вакансию администратора предложили в службе занятости, при этом учитывались имеющиеся противопоказания, связанные с длительной ходьбой, нагрузкой на ноги. Другими словами, работу специалисты подбирали строго в соответствии индивидуальной программы реабилитации инвалида. Рабочее место администратора медицинской клиники оборудовано за счет средств областного бюджета в рамках мероприятия по оборудованию рабочих мест для инвалидов, реализуемого областным Департаментом труда и занятости населения, службой занятости при участии работодателей региона. Другая организация, которая также подключилась к реализации этого мероприятия, занимается пошивом одежды, а еще организует курсы обучения швейному делу для всех желающих. Штат ее сотрудников пока невелик, двое имеют инвалидность. Одна из женщин принята на работу заведующей хозяйством, а другая – администратором зала. Рабочие места здесь также оборудованы всем необходимым. По словам обеих женщин, работа нравится, коллектив подобрался хороший, на первых порах и руководство, и коллеги очень помогли, всему обучили, закрепили наставника, чтобы быстрее адаптироваться на рабочем месте, одним словом, все вполне устраивает.

Олег Белов: «Мы посмотрели с коллегами разные формы обеспечения занятости людей с инвалидностью. Это и трудоустройство через механизм квотирования рабочих мест для инвалидов, и трудоустройство на оборудованные рабочие места. Мы обсудили эффективность и пользу реализуемых в регионе мер поддержки занятости людей с инвалидностью и то, как в дальнейшем совершенствовать эту работу. Для нас очень важно услышать мнение на этот счет и работодателей, и мнение самих работников, имеющих инвалидность. Одно из предложений как раз касалось увеличения количества оборудованных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Оно поддержано, уже с этого года количество таких рабочих мест увеличено в полтора раза». Он добавил, речь идет о мероприятии по оборудованию рабочих мест для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет.

 

К слову, в прошлом году за счет средств областного бюджета работодатели региона на оборудованные ими рабочие места трудоустроили 26 молодых инвалидов. А уже в этом году финансирование мероприятия позволит оборудовать еще 40 рабочих мест. В числе работодателей-участников мероприятия в этом году - муниципальные бюджетные учреждения города Череповца и 17-ть муниципальных районов области. За счет субсидии из регионального бюджета каждому работодателю возместят затраты за приобретенное оборудование в размере не более 72,69 тысяч рублей за каждое оборудованное рабочее место. Более того, в регионе реализуется и мероприятие по организации наставничества при трудоустройстве инвалидов молодого возраста, обратившихся в службу занятости. Как рассказал Олег Белов, в рамках мероприятия предусмотрено предоставление работодателям субсидии на возмещение расходов на оплату труда наставников, закрепленных за молодыми инвалидами при их трудоустройстве. Размер субсидии в месяц по наставничеству за каждым молодым инвалидом составляет не более 50 процентов от минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В настоящее время под руководством наставников в организациях региона трудятся 6 инвалидов молодого возраста, в том числе из числа выпускников организаций СПО. В качестве примера он привел Вытегорский район, где индивидуальный предприниматель Громова Н.В. оборудовала рабочее место повара для выпускника Вытегорского политехнического техникума, участника регионального чемпионата «Абилимпикс» в 2018 году.

Добавим, ежегодно в службу занятости населения области обращается в среднем 400-500 молодых инвалидов. С начала этого года за содействием в поиске работы к специалистам службы занятости обратилось 154 человека из числа молодых инвалидов, из которых уже трудоустроено 82 человека.


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, 18

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depzan.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru