Полсотни вологодских подростков нынешним летом найдут  работу мечты – на фабрике по производству мороженого ОПУБЛИКОВАНО: 19 Июл 2019
РУБРИКА: Новости

Полсотни вологодских подростков нынешним летом найдут работу мечты – на фабрике по производству мороженого

Вологодское мороженое – самое вкусное лакомство, его рецепт как и рецепт вологодского масла бережно хранят. Это наш бренд и настоящий вологодский продукт. В самый разгар сезона мороженого это лакомство выпускается в огромном количестве. В вафельном брикете, вафельном рожке, в шоколаде со всевозможным наполнителем... Всю продукцию бережно упаковывают в картонные коробки, чтобы затем в автомобилях-рефрижераторах развезти по городам и весям большой страны.

На фабрике мороженого трудится и большой сплоченный коллектив инженеров, технологов, мастеров производства, операторов линии мороженого, лаборантов и, конечно же, укладчиков-упаковщиков готовой продукции. Нынешним летом на фабрике мороженого будут работать полсотни вологодских подростков. Все они участники областной акции «Трудовое лето», которую ежегодно организуют областной департамент труда и занятости населения и служба занятости.

Рабочий день подростков начинается с обязательного инструктажа по технике безопасности, а затем ребята заступают на смену, у каждого – определен участок работы, а рядом – старшие коллеги, которые обязательно следят за рабочим процессом и во всем школьникам помогают.

Вообще, смотреть на процесс приготовления мороженого очень интересно, а вот чтобы упаковывать продукцию, нужна сноровка, так как фасовка мороженого идет очень быстро. Но ребята с работой хорошо справляются, - говорят на предприятии. Работают подростки по сокращенному рабочему времени, эта норма закреплена трудовым законодательством. Кроме заработной платы подростку, трудоустроенному по направлению службы занятости, дополнительно за счет средств областного бюджета выплачивается еще и материальная поддержка.

К слову, предложение участвовать в акции «Трудовое лето», предоставив временные рабочие места для подростков, руководством вологодской фабрики мороженого было сразу поддержано. Ее генеральный директор Александр Хайченко говорит, что для коллектива предприятия – это большое подспорье как раз сейчас, в самый сезон производства мороженого. А еще, по его словам, это, безусловно, подспорье для самих подростков. Это первая серьезная работа на настоящем производстве, когда можно видеть весь процесс, видеть работу людей разных и очень нужных профессий. Он уверен, кто-то из ребят обязательно свяжет свою взрослую жизнь с производством, поэтому двери фабрики мороженого для них уже открыты.

У самих ребят впечатления от работы - только хорошие. Эмоции - самые положительные, все нравится, - делятся подростки. «Работа очень интересная, смена проходит незаметно, все к нам относятся по-доброму, помогают, если что-то не получается. А еще нам разрешается лакомиться вкусным пломбиром, хрустеть вафельными стаканчиками и есть вкусные рожки, поэтому моя детская мечта точно сбылась», - говорит участница проекта «Трудовое лето» Дарья Виноградова.

Добавим, акция «Трудовое лето» носит еще и серьезную профориентационную составляющую. Школьники знакомятся и пробуют себя в той или иной профессии, учатся работать в коллективе.

Этим летом вологодские подростки работают на предприятиях и в организациях региона, в школьных трудовых бригадах, выполняя работы по благоустройству территорий, ремонтно-строительные и подсобные работы. В целом, по области в рамках проводимой акции за счет всех источников финансирования будет трудоустроено до пяти тысяч подростков. Организаторы акции не исключают, что количество занятых работой подростков будет больше, все зависит от желания и возможностей работодателей.

Марина Дегтева, начальник управления программ занятости областного Департамента труда и занятости населения: «Хотелось бы, чтобы таких социально ответственных работодателей было как можно больше, чтобы и другие компании, предприятия, организации, индивидуальные предприниматели поддержали акцию и приняли в ней активное участие. Мы прекрасно понимаем, что подростков, желающих работать, гораздо больше. Поэтому, нам, взрослым, очень важно объединить усилия на то, чтобы предоставить нашим детям возможность трудиться, быть занятыми чем-то полезным. Важно дать им возможность ощутить себя частью трудового коллектива, присмотреться к самым разным профессиям, заработать первые деньги и правильно с пользой их потратить».

Добавим, принять участие в акции работодатели могут либо, создав временные рабочие места у себя на территории, либо в организациях бюджетной сферы за счет оказания спонсорской помощи. С предложениями сотрудничества, участия в акции «Трудовое лето» можно обратиться в любое отделение занятости населения области https://depzan.gov35.ru/obshchaya-informatsiya/podvedomstvennye-organizatsii/


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, 18

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depzan.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru