НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОПУБЛИКОВАНО: 21 Апр 2020
РУБРИКА: Новости

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как можно встать на учет в качестве безработного в период действия режима самоизоляции?

Ответ: С 6 апреля первичный прием и перерегистрация признанных безработными граждан осуществляется в дистанционном режиме. Подать заявление для постановки на учет в качестве безработного можно через Общероссийский государственный информационно–аналитический web-ресурс «Работа в России»» (https://trudvsem.ru/), Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/). Для постановки на регистрационный учет необходимо иметь доступ к сети Интернет и подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ Решение о признании гражданина безработным (отказе в признании безработным) принимается отделением занятости населения не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме.

При возникновении дополнительных вопросов по постановке на регистрационный учет и порядку назначения пособия по безработице Вы можете воспользоваться телефонами «горячей линии» отделения занятости населения. Номера телефонов размещены на сайте Департамента:https://depzan.gov35.ru/obshchaya-informatsiya/podvedomstvennye-organizatsii/

Напоминаем, что актуальная информация о вакансиях размещается на Интерактивном портале, а также на Общероссийском государственном информационно–аналитическом web-ресурсе «Работа в России», где также доступен сервис размещения резюме, позволяющий работодателям осуществлять подбор работников.

 
Какое минимальное и максимальное пособие по безработице  на территории области?

Ответ: С 30 марта 2020 года максимальная величина пособия по безработице составляет 12 130 рублей, с учетом районного коэффициента данная величина в г. Череповце равна 15 162,50 рублей, на остальной территории области – 13 949,50 рублей. Минимальная величина пособия по безработице не изменилась и составляет 1 500 рублей, с учетом районного коэффициента данная величина в г. Череповце равна 1 875 рублей, на остальной территории области – 1 725 рублей.

 
 Изменились ли условия назначения пособия по безработице? 
Ответ: Условия назначения пособия по безработице изменились только для граждан, уволенных начиная с 1 марта 2020 года и признанных безработными начиная с 1 марта 2020 года.  Таким гражданам, за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, пособие по безработице в апреле – июне 2020 года устанавливается в размере 12 130 рублей. Также указанным категориям граждан, имеющих детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 года увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Для остальных безработных граждан пособие по безработице устанавливается в соответствии с нормами Закона о занятости:

- гражданам, состоявшим в  течение 12 месяцев, предшествовавших  началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие  назначается в процентном отношении  к среднемесячному заработку (денежному  содержанию, довольствию), исчисленному  за последние 3 месяца по последнему  месту работы: в первые три  месяца в размере 75 % среднемесячного  заработка, в следующие три месяца  – в размере 60 % указанного заработка, но не выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента. Продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 6 месяцев.

- остальным категориям  граждан пособие по безработице  назначается в размере минимальной  величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного  коэффициента. К таким категориям граждан относятся граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждане, прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, уволенные по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшие в этот период  в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия. Продолжительность выплаты пособия по безработице указанным категориям граждан не может превышать 3 месяцев.

Пособие по безработице, назначаемое гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в качестве безработного, должно быть не ниже минимальной величины пособия по безработице (1500 рублей) и не выше максимальной величины пособия по безработице (12130 рублей), увеличенных на размер районного коэффициента.

Я состою на учете в качестве безработного и получаю максимальное пособие по безработице. С 30 марта 2020 года максимальная величина пособия по безработице увеличилась. Будет ли сделан перерасчет? Необходимо ли писать заявление на перерасчет? 

Ответ: Размер пособия по безработице зависит от среднемесячного заработка по за последние 3 месяца по последнему месту работы: первые 3 месяца – 75% от среднего заработка, следующие 3 месяца – 60%, но не выше максимальной величины пособия по безработице, увеличенной на районный коэффициент. Если размер пособия по безработице гражданина ограничен максимальной величиной пособия по безработице, то произойдет его перерасчет. Перерасчет делается автоматически, без оформления заявления 
 
 Я состою на учете в качестве безработного, мне назначена перерегистрация в отделении занятости населения. Как пройти перерегистрацию с учетом введения на территории области режима самоизоляции? 
Ответ: На период действия режима самоизоляции перерегистрация безработных граждан происходит один раз в месяц автоматически путем направления запроса в ПФ РФ о факте трудовой деятельности гражданина. Вместе с тем, граждане обязаны сообщать в органы службы занятости о фактах занятости (трудоустройства, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, выполнение работ по гражданско-правовым договорам).

Я больше года не работаю, хочу встать на учет в качестве безработного. Какой размер пособия по безработице мне может быть назначен?

Ответ: Для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва пособие по безработице назначается в размере минимальной величины пособия по безработице (в г. Череповце - 1 875 рублей, на остальной территории области – 1 725 рублей) сроком на 3 месяца.

 
В связи с карантином я был вынужден уволиться по собственному желанию (по соглашению сторон). Влияет ли основание увольнения на размер пособия по безработице?

Ответ: На размер пособия по безработице может повлиять только увольнение с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.

 
Я недавно снялся с учета в органах службы занятости по собственному желанию, но так и не трудоустроился. Могу я снова обратиться в органы службы занятости для признания меня безработным? Могу ли я рассчитывать на пособие по безработице?

Ответ: Гражданин вправе обратиться за оказанием государственных услуг в области содействия занятости населения, признании его безработным. Вместе с тем, в случае, если с момента последнего обращения в органы службы занятости (предыдущего признания гражданина безработным) прошло менее года, пособие по безработице будет назначено по истечении указанного периода.

 
Будет ли в связи со сложившейся ситуацией продление пособия по безработице. 
Ответ: нет, продление выплат пособия по безработице не предусмотрено. Вместе с тем, в случае истечения периода выплаты пособия по безработице, возможна выплата материальной помощи в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, продолжительностью до 6 месяцев.

Материальная помощь оказывается в случае отсутствия следующих нарушений:

1) отказ от одного варианта  подходящей работы;

2) отказ от участия  в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости граждан;

3) нарушение безработным  без уважительных причин условий  и сроков его перерегистрации  в качестве безработного;

4) неявка без уважительных  причин на переговоры о трудоустройстве  с работодателем в течение  трех дней со дня направления  органами службы занятости;

5) отказ без уважительных  причин явиться в органы службы  занятости для получения направления  на работу (обучение).

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, в настоящее время фактически деятельность не осуществляю. Могу ли я встать на учет в качестве безработного и  получать пособие по безработице?

Ответ: Нет, граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, Законом о занятости населения относятся к категории занятых. После прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе обратиться за признанием его безработным. В таком случае пособие по безработице будет назначено в размере минимальной величины пособия по безработице (1500 рублей), увеличенной на районный коэффициент.

Можно ли получить пособие по безработице в органах службы занятости по месту пребывания, временной регистрации?

Ответ: Нет, признание гражданина безработным и назначение пособия по безработице осуществляется только органами службы занятости по месту регистрации по постоянному месту жительства. В настоящее время гражданин имеет возможность дистанционно обратиться в отделение занятости населения по месту постоянной регистрации независимо от его местонахождения.

Кто имеет право на получение выплаты на детей в возрасте до 18 лет в размере 3000 рублей?

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 485 (вступило в силу 17 апреля 2020 года) гражданам, уволенным начиная с 1марта 2020 года и признанным безработными начиная с 1 марта 2020 года, за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации,  и имеющих детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 года увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю). Выплата включается в размер пособия по безработице в беззаявительном порядке органами службы занятости.

Я прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. На какие меры поддержки со стороны органов службы занятости я могу рассчитывать?

Ответ: Гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, при признании их безработными будет назначено пособие по безработице в размере минимальной величины пособия по безработице (1500 рублей), увеличенной на районный коэффициент.

На уровне области принято решение о выплате региональной доплаты в размере разницы между минимальной (1500 рублей) и максимальной (12130 рублей) величинами пособия по безработице, увеличенными на районный коэффициент, безработным гражданам, прекратившим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, начиная с 1 марта 2020 года и включенными по состоянию на 10 число месяца, предшествующего месяцу прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности, в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Граждане, прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность, не имеющие права на указанную выше региональную доплату, могут подать заявление на получение продуктового набора при соблюдении следующих условий:

- индивидуальная предпринимательская деятельность прекращена в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы;

- отсутствуют отказы от участия в оплачиваемых общественных работах в мае-июне 2020 года;

- не принимали участие в оплачиваемых общественных работах в мае-июне 2020 года;

- период безработицы менее 30 календарных дней на дату подачи заявления.

Кто имеет право на получение продуктового набора?

Ответ: Следующие категории безработных граждан имеют право на получение продуктового набора:

- уволенные до 1 марта 2020 года и имевшие трудовые отношения в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, менее 26 недель; 

- у которых истек установленный период выплаты пособия по безработице начиная с 1 марта 2020 года; 

- прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и не имеющие права на региональную выплату в соответствии с постановлением Правительства области от 18 мая 2020 года № 566 «О региональной доплате к пособию по безработице».

Указанный продуктовый набор не предоставляется гражданам:

- отказавшимся от участия в оплачиваемых общественных работах в мае-июне 2020 года;

- участвующим в оплачиваемых общественных работах в мае-июне 2020 года;

- у которых период безработицы менее 30 календарных дней на дату подачи заявления.


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, 18

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depzan.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru